Juliette, lauréate du deuxième Prix IDDEA 2017, nous partage sa solution

Juliette a remporté le deuxième Prix IDDEA 2017. Cette jeune entrepreneuse prend son courage à deux mains pour sensibiliser les consommateurs à l’impact humain et écologique généré par l’industrie textile. Elle nous propose sa solution…

 

Qui êtes-vous et comment êtes-vous arrivé au Prix IDDEA ?

Je m’appelle Juliette Gallet et je suis la fondatrice de Around the CornerEarth and people friendly fashion shop. J’ai entendu parler du prix il y a 2 ans par des amis.

 

Parlez-nous de votre projet…

Around the Corner est le premier Fashion Truck de Suisse pour la mode durable.

Dans ce truck, les clients pourront trouver des articles de mode (habits et accessoires) issus de productions durables, respectueuses de l’environnement et confectionnés par des couturières-iers rémunérés par un salaire équitable.

L’idée du truck est de pouvoir nous déplacer au plus près de nos clients et ainsi leur proposer un accès facilité à la mode durable tout en créant un vrai lien de proximité. Notre volonté est de faire tomber les barrières et les aprioris existants sur la mode durable ainsi que d’élargir l’offre présente en Suisse romande.

Êtes-vous à 100% engagée dans votre projet ?

Je suis actuellement employée à 80% comme chargée de projet marketing par une entreprise privée, je consacre donc 20% de ma semaine à Around the Corner ainsi que tout mon temps libre. A terme bien sûr, l’objectif est de pouvoir travailler à 100% pour Around the Corner.

D’où vous est venu cette sensibilité pour la mode durable ?

J’ai découvert la thématique de la mode durable lors d’un stage dans l’ONG Public Eye (anciennement la Déclaration de Berne) qui est très active sur cette question.

 

L’Industrie de la mode, telle que nous la connaissons aujourd’hui (modèle du Fast Fashion), nous pousse à consommer davantage et pour toujours moins cher. Cela nous fait perdre toute connexion avec nos habits alors qu’au bout de la chaîne, ce sont des humains qui les ont fabriqués. Aujourd’hui nous consommons des habits comme des biens jetables avec toutes les conséquences que cela implique au niveau humain et écologique et c’est précisément le contraire que nous souhaitons offrir à nos clients. Nous proposons des habits de qualité et qui ont été confectionnés de manière durable. En travaillant de manière directe avec les Fashion designers et les usines textiles nous réduisons les marges intermédiaires et pouvons ainsi proposer les articles à prix tout à fait concurrentiel sur le marché du textile en Suisse.

Après la tendance du bio dans le domaine alimentaire, la mode durable est-elle le prochain trend ?

C’est une bonne question.

Les études montrent que les consommateurs sont de plus en plus attentifs à ce qu’ils achètent. La tendance a commencé avec la nourriture, le bio notamment et devrait s’étendre sur les autres domaines de consommation courante, dont l’habillement.

 

Il est vrai que nous entendons de plus en plus parler des problèmes liés à l’industrie textile. Il faut maintenant commencer à parler de ce que nous pouvons faire pour avoir un impact contraire et positif.

 

Après le Prix IDDEA, quelles sont les prochaines étapes importantes pour le projet ?

Trouver du financement ! Il faudra encore (un peu) d’argent pour acheter le truck et les premières collections. Nous allons prochainement lancer une campagne de crowdfunding. Affaire à suivre…

Quand pourra-t-on s’habiller durablement à Genève ?

Notre objectif est de lancer le truck dès le printemps 2019.

Cela peut paraitre lointain mais dans l’industrie du Slow Fashion les collections se commandent minimum 6 mois à l’avance. La collection printemps/été 2019 sera donc commandée en août 2018 ce qui est déjà…demain !

Interview du lauréat Jean David

Jean David a gagné le premier prix du concours IDDEA 2017. Cet amoureux de la vie à la saine ambition nous en raconte un peu plus sur lui, son projet et sa passion du fromage…

 

Qui êtes-vous et comment êtes-vous arrivé au Prix IDDEA ?

 

Je suis né à Genève il y a 34 ans et je me définis comme un être bon vivant qui aime bien manger…Simple de personnalité et proche de la nature, je cherchais depuis un bon moment un moyen de financer ma fromagerie mobile.

 

Parlez-nous justement de cette fromagerie mobile…

 

Il s’agit d’une roulotte tractée par des chevaux à l’intérieur de laquelle il y a un petit laboratoire de transformation laitière. Le principe est de passer dans les fermes genevoises et d’acheter leur lait pour ensuite en faire de la raclette….genevoise !

Mon concept est de valoriser et de soutenir les producteurs laitiers locaux en doublant leur chiffre de vente. De moins de 50 centimes le litre actuellement, je leur offrirai du 1 CHF par litre. Ma motivation est d’apporter une solution pour les agriculteurs qui ont la corde au cou.

 

Je prévois aussi de mettre en place des ateliers à la ferme pour les jeunes de nos écoles afin de leur faire découvrir la fabrication du fromage.

 

Cette fromagerie mobile vous prend-elle 100% de votre temps ?

Pour l’instant non pas encore, mais d’ici le début de l’année prochaine oui. Je vais commencer à construire ma fromagerie mobile et j’espère que dès l’automne prochain les genevois pourront déguster leur première raclette !

 

Être fromager, c’est un rêve de gosse ?

Oui, mon grand père l’était et je monte à l’alpage depuis l’âge de douze ans.

 

Si la vie était un fromage elle serait… 

Une bonne raclette !

 

Le Prix IDDEA étant terminé, quelles sont vos prochaines grandes étapes ?

Le prochain grand challenge est de trouver un espace pour mes chevaux dans le canton de Genève ainsi qu’une place où construire la fromagerie.

Le 1er prix, de CHF 20’000 CHF est offert par la Ville de Genève et a été décerné à la Fromagerie Mobile

Le 1er prix, de CHF 20’000 CHF est offert par la Ville de Genève et a été décerné à la Fromagerie Mobile, un projet de Jean David.  Cet entrepreneur, en proposant un fromage local, en payant un prix équitable aux producteurs de lait et en imaginant une distribution de vente principalement directe donnera satisfaction à une population qui aspire toujours plus à consommer de manière locale, écologique et transparente. Il n’a de plus pas peur de heurter les sensibilités les plus patriotes en proposant de la raclette…genevoise !! Bravo.

Le 2ème prix a été décerné à Juliette Gallet, soit 10’000 CHF offerts par la FER Genève

Le 2ème prix a été décerné à Juliette Gallet, soit 10’000 CHF offerts par la FER Genève ! La jeune entrepreneuse s’est penchée sur le thème de la mode durable et propose un espace de vente dans une roulotte itinérante pour faire connaître les marques de vêtements éthiques et durables. Bravo !

Le 3ème prix, 5000 CHF décernés par SIG revient à l’ Auberge des Voisins

Le 3ème prix, 5000 CHF décernés par SIG revient à l’ Auberge des Voisins,un projet de Cyril Royez et Olivia Boutay.

Cette auberge est un restaurant sans cuisinier, qui propose de la cuisine saine et locale (produits provenant du supermarché participatif paysan), à prix réduits et préparée par les coopérateurs-habitants eux-mêmes. Le lieu, qui intègre également des chambres d’hôtes, fera partie du quartier durable des Vergers à Meyrin. Bravo !

L’édition 2017 du Prix IDDEA est terminée !

Ça y est, l’édition 2017 du Prix IDDEA est terminée ! Sourires et émotions étaient au rendez-vous hier lors de la nomination des 3 lauréats et ainsi que du coup de coeur du public.
Les gagnants 2017 sont donc :
1er prix : La Fromagerie Mobile de Jean David
2ème prix : Around de Corner de Juliette Gallet
3ème prix : L’ Auberge des Voisins, de Cyril Royez et Olivia Boutay.
Coup de coeur du public : Sav’Eat de Khalid Wahmane
Nous remercions chaleureusement nos sponsors, membres du comité : Fondetec, Ecoservices SA, Haute école de gestion de Genève, Nest,
Loyco, JCI Genève, Genilem Vaud-Genève, FER Genève,Ville de Genève, Capsule ID, Apres GE, SIG – Services Industriels de Genève, La Mobilière…et bien sûr tous les candidats pour leur engagement durant ces 6 mois.
Toute notre équipe vous souhaite une belle fin d’année et vous donne rendez-vous en 2018 !